두뇌건강과 음식
※ 뇌를 건강하게 하려면
1) 뇌에 충분한 영양을 공급해 줘야 한다. - 뇌건강에 좋은 음식을 잘 섭취해서 영양공급을 게선시켜야 한다.
2) 뇌의 기능을 증진시킨다. - 침술이 뇌의 신경전달물질에 영향을 미친다.
3) 뇌의 작업환경을 개선시킨다 - 머리안마, 손발안마, 귀안마, 이빨안마, 명상, 음악감상등으로 뇌의 작업환경을 개선한다.
4) 뇌의 노화를 억제한다. - 고혈압, 고지혈증, 당뇨등의 전신적인 성인병을 예방, 치료하고 술과 담배등 뇌의 노화를 가져오는
기호식품의 섭취를 삼간다.
※ 뇌 건강을 유지하는 식사 습관
1. 칼로리를 적게 섭취한다 - 체중과다나 비만인 사람이 칼로리 섭취를 제한하면
성인병에 걸릴 위험이 줄어들고 뇌의 노화도 늦출수 있다.
2. 물을 많이 마신다 - 하루에 6잔 이상
3. 스트레스로 인한 과식하지 않는다 - 너무 허기지지 않게 식사시간을 꼭 지킨다.
4. 마늘이나 후추등의 천연조미료를 사용하여 요리한다.
5. 밤에 간식을 하지 않는다.
6. 저칼로리 음식을 주로 섭취한다 - 생선, 과일, 저지방 우유등.
7. 저지방 식사를 한다
8. 카페인을 과다섭취하지 않는다.
9. 비타민이 많은 음식을 먹는다.
※ 뇌기능에 좋은 식품
1) 저칼로리 식품 - 생선, 과일,
2) 좋은 지방 식품과 저지방 식품 - 과일, 잎이 푸른 채소, 대부분의 생선, 올리브 유
3) 항산화식품 - 과일과 채소, 특히 딸기, 토마토, 시금치, 브로콜리, 홍차, 녹차
4) 각종 비타민이 풍부한 식품 - 우유, 게란, 살코기, 녹색채소, 생선.
5) 각종 미네랄이 풍부한 음식 - 현미, 견과류, 해바라기씨. 콩,
※ 뇌기능에 나쁜 음식
1) 지나친 카페인 - 한잔 정도의 카페인은 긴장과 주의력을 높여준다.
2) 혈당치를 급격하게 높이는 혈당지표가 높은 탄수화물 - 도넛, 케익등의 빵, 라면, 피자,
햄버거등의 인스턴트식품, 시리얼, 과자등의 스낵류.
※ 한의학에서 뇌기능에 좋은 식품
호두, 참깨, 포도, 잣, 오디, 대추, 연자육, 하수오등