아름다운 일상/건강생활 클리닉

골다공증에 효과적인 식이요법

장준혁한의원 2010. 2. 8. 19:37

골다공증에 효과적인 식이요법


적당량의 칼슘섭취로 골다공증을 예방할 수 있습니다. 칼슘은 체중 1Kg당 10mg이 필요하며 정상성인의 경우 1일 권장 칼슘섭취량은 600mg정도입니다. 그러나 임신이나 수유시에는 1200mg으로 늘어나고 페경기 여성에서는 1500mg이 필요하며 65세 이상의 노인에서는 1500mg의 칼슘이 필요합니다.

 

보통 성인은 1일 필요한 칼슘량의 절반만을 섭취하고 있습니다. 따라서 모자라는 칼슘은 음식물에서 섭취해야 하는데 칼슘을 많이 함유하고 있는 식품은 우유와 요구르트, 치즈 등의 유제품, 멸치나 빙어, 통조림 생선, 콩이나 두부, 야채등이 있습니다. 특히나 우유나 치즈, 요구르트등은 칼슘의 흡수율도 높으므로 좋은 식품이 되겠습니다.

 

 

칼슘을 섭취하는 것도 중요하지만, 무조건 칼슘섭취를 많이 한다고 해서 모두 체내에 흡수되는 것은 아닙니다. 칼슘의 흡수가 더욱 중요하다고 할 수 있습니다.

아까 말씀드린 우유같은 경우도 칼슘의 흡수율이 굉장히 높지만 실제로 나이많은 분들의 경우에는 우유를 못 드시는 분들이 많기 때문에 문제가 되고 있습니다.

그리고 우리 몸에는 칼슘의 흡수를 촉진하는 비타민 D라는 영양소가 있습니다. 이 비타민 D는 장에서 칼슘의 흡수를 촉진하는데 일광욕에 의해 피부에서 합성됩니다. 따라서 이 비타민 D를 많이 함유하고 있는 음식을 함께 섭취한다면 칼슘의 흡수율을 높일 수 있습니다. 비타민 D를 많이 함유하고 있는 식품은 마른 표고버섯, 정어리, 꽁치, 대구, 고등어, 간 등입니다.

 

또 콩이나 야채에도 칼슘이 많지만 거기에 포함된 섬유소는 칼슘의 흡수를 억제하는 성질을 갖고 있습니다. 따라서 음식물이란 여러 가지 다양한 것을 균형있게 섭취하는 것이 바람직합니다.

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